La Flaune

flaune millauLa recette est typique de notre région d'élevage de brebis laitières et plus particulièrement de Millau.
La matière première, le lait, est principalement destiné à la production de fromages à Roquefort. Les sous produits sont gardés à la ferme et peuvent finir sur la table des bergers et gastronomes du coin car la matière première de la Flaune : la recuite de brebis ne voyage pas.

Ce dessert est certainement né de l'imagination d'une caussenarde qui savait utiliser tous les produits de l'élevage. A la campagne tout le monde sait que « rien ne se perd ».

recette flaune aveyronL'ingrédient de base, la recuite, est un noble déchet obtenu lorsque l'on chauffe le petit-lait issu lors de la fabrication du fromage de roquefort. Le petit-lait servant traditionnellement à nourrir les autres animaux de la ferme comme les porcs, il fallait imaginer cette transformation.

La crème granuleuse remonte à la surface du lait chauffé et prend l'aspect d'un fromage blanc.
Cette recuite sera conservée pour être utilisée ici en pâtisserie.

patisserie aveyronUne fois obtenu, le précieux ingrédient sera mêlé à quelques oeufs et un peu de sucre puis étalé sur une pâte brisée parfumée à la fleur d'oranger.
Le tout sera passé au four quelques minutes avant d'agrémenter la fin de votre repas, nature, accompagné d'un coulis ou d'une boule de glace en été.

La flaune : plat régional et saisonnier se consommait traditionnellement au printemps et en été. En effet la recuite ne se procure qu'en période de production de lait dans les élevages de brebis.

Ingrédients : 1 pâte brisée, 600 gr de recuite de brebis, 125 gr de sucre, 4 oeufs entiers, 2 cuil. à soupe de fleur d'oranger

La recette d'une famille millavoise : Mélanger la recuite le sucre oeufs fleur d'oranger, disposer sur la pâte et passer au four 40 à 45 mn thermostat 7. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace. Sur la photo nous avons utilisé du sucre de sirop d'érable (clin d'oeil Québecois).

Galerie photo de notre recette de Flaune millavoise.

Traduction

frnlendeites