Lentilles vertes bio du Larzac à la Tartare

lentille bio larzacLa lentille est de nouveau en culture sur le Causse du Larzac en agriculture bio depuis quelques saisons.
Nous vous proposons une recette fraîcheur pour vos apéritifs dinatoires en verrine ou une entrée froide de repas.

Ingrédients : Base 4 personnes en entrée froide : 150 gr de lentilles vertes

1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, 1 cube de bouillon de légumes, 1 cuillère à soupe de câpres, 5 petits cornichons au vinaigre, 1 cuillère à soupe d'estragon et 1 de cerfeuil, feuilles de persil et brins de ciboulette frais. Moutarde, 3 oeufs, 3 cuillères à soupe de mayonnaise.

Commencer la cuisson des lentilles dans de l'eau froide (25 mn) avec le bouillon et les aromates. Bien surveiller la cuisson pour garder des lentilles "al dente".

Préparer une mayonnaise en ajoutant de la moutarde et du vinaigre. Garder le blanc d'oeuf non utilisé.
Faire cuire 2 oeufs durs.

verrine lentille bio larzacPasser au mixeur et mélanger : les câpres, les cornichons, l'estragon, le cerfeuil, les 2 oeufs durs, du persil et de la ciboulette.

Monter le blanc d'oeuf en neige. L'incorporer avec les ingrédients mixée et mélanger avec la mayonnaise.
Saler, poivrer.

Vous devez obtenir un appareil crémeux mais pas liquide puis rajouter les lentilles au mélange.

Garder 1 heure au frais avant de servir en verrines ou à l'assiette selon vos désirs.

Vous retrouverez avec cette recette le plaisir d'un légume peu usité en plat fraîcheur rehaussé d'aromates.

Traduction

frnlendeites